Опрос

25 апреля отмечается Всемирный день пингвинов. А вы знаете, какой из проживающих в Московском зоопарке, занесен к Международную Красную книгу?

Загрузка ... Загрузка ...
Полезные ссылки

Уху приготовили по-царски

4 июня 2022 года. Шеф-повар Андрей Палесика на фестивале «Рыбная неделя» приготовил 100 литров ухи из стерляди с белыми грибами. Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»
4 июня 2022 года. Шеф-повар Андрей Палесика на фестивале «Рыбная неделя» приготовил 100 литров ухи из стерляди с белыми грибами. Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»
4 июня 2022 года. Шеф-повар Андрей Палесика на фестивале «Рыбная неделя» приготовил 100 литров ухи из стерляди с белыми грибами. Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»
4 июня 2022 года. Шеф-повар Андрей Палесика на фестивале «Рыбная неделя» приготовил 100 литров ухи из стерляди с белыми грибами. Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

В Москве завершился гастрономический фестиваль «Рыбная неделя». Его рекордом стало приготовление 100 литров ухи на площади Революции.

Шеф-повар рыбного ресторана Андрей Палесика поддержал традицию гастрономического события — сварил на центральной площадке фестиваля по-настоящему царскую уху. Ее рецепты меняются каждый год. В 2018 году, например, наваристый рыбный суп готовили из легендарных сардин иваси, которые привезли с Дальнего Востока. В 2019-м «Уха всех морей» помогала познакомиться с гастрономической географией России, потому что рыбу для нее доставили из самых разных регионов.

В этом году для ухи выбрали стерлядь — рыбу, которая с полным правом считается исконно русской и даже заслужила звание царского кушанья.

Основа такого блюда — готовившийся 12 часов бульон из петуха, который сварили заранее, чтобы не томить гостей. Он получился наваристым, с золотистым оттенком. К нему добавили стерлядь, морковь, лук и белые грибы.

— По традиции уха на «Рыбной неделе в Москве» — это всегда некое открытие, знакомство с новыми вкусами, поэтому и было решено взять такой рецепт, — говорит Андрей Палесика. — Никакой красной рыбы! За счет белорыбицы уха получится благородного золотистого цвета, с прозрачным, а не мутным бульоном.

Чуть более двух часов — и 100 литров ухи уже готовы. Отведать ее удалось многим.

Кулинарный мастер-класс по приготовлению ухи — это и советы, как нужно выбирать рыбу. А еще Андрей Палесика раскрыл главные секреты вкусных блюд. По его словам, это хорошее настроение и свежие продукты.

Новости партнеров