Опрос

22 мая 1856 года день основания Третьяковской галереи. А Вы знаете, какую картину Петр Третьяков не захотел покупать для галереи?

Загрузка ... Загрузка ...
Полезные ссылки

Кулинарная визитка

28 августа 2020 года. Повар ресторана на Цветном бульваре (Мещанский район) Александр Журкин. Фото: Наталия Нечаева
28 августа 2020 года. Повар ресторана на Цветном бульваре (Мещанский район) Александр Журкин. Фото: Наталия Нечаева
28 августа 2020 года. Повар ресторана на Цветном бульваре (Мещанский район) Александр Журкин. Фото: Наталия Нечаева
28 августа 2020 года. Повар ресторана на Цветном бульваре (Мещанский район) Александр Журкин. Фото: Наталия Нечаева

За двадцать шесть лет работы поваром Александр Журкин на кухне не только прошел огонь, воду и медные трубы ресторанных плит, но и многократно повторил этот путь.

 Александр уже много лет работает в ресторане на Цветном бульваре (Мещанский район).

— Главное блюдо в нашем заведении — это гусь, — объясняет он. — А гусь — птица капризная: ей и вода особой температуры нужна, и огонь, и сковорода

...Стоит чуть задержаться, как он уже пересушен или переварен! Впрочем, пока со всеми процессами ему удается справляться виртуозно: попробовать знаменитого «журкинского» гуся москвичи приезжают на Цветной бульвар аж с окраин.

И повар считает такое признание главной наградой за двенадцатичасовой труд у плиты.

— На мой взгляд, работа на ногах — самое сложное в нашей профессии, — признается Александр. — Все остальное — сплошное удовольствие. Однако так было не всегда. В детстве Александр к плите вообще не подходил.

— У нас, как и во многих других семьях, готовила мама, — рассказывает он. — И я не особенно старался ей в этом помогать. Все изменилось, когда к ним в гости приехал дядя — военный.

— Мои родители были на работе, поэтому дядя решил сам накрыть стол, — вспоминает повар Александр Журкин. — Он достал курицу из холодильника, затем мы нарвали на огороде овощей и накопали картошки. Дядя приготовил несколько блюд, но все они были «с изюминкой». Весь процесс был таким захватывающим, что я «загорелся» кулинарией.

Александр Журкин экспериментирует на кухне: разрабатывает рецепты для подготовки к кулинарному фестивалю, который планируют провести этой осенью. Фото: Наталия Нечаева
Александр Журкин экспериментирует на кухне: разрабатывает рецепты для подготовки к кулинарному фестивалю, который планируют провести этой осенью. Фото: Наталия Нечаева

А борщ по дядиному рецепту я до сих пор готовлю во всех местах, где работаю.

К слову, сегодня борщ — один из главных хитов столичного общепита. Как объясняет Журкин, в тренде сейчас авторское прочтение русской кухни. Она популярна как у москвичей, так и у гостей столицы.

Правда, во время пандемии нагрузка в работе снизилась, борщ Журкин стал чаще готовить своим родным. Впрочем, домашние — жена и сын — были рады провести с главой семейства больше времени. Александр за время пандемии соскучился по привычной работе. С открытием ресторанов после временных ограничений он приступил к ней с удвоенным рвением.

— Сейчас я разрабатываю новые рецепты и готовлюсь к кулинарному фестивалю, который собираются провести осенью, — делится Александр своими планами. — Хочу удивить гостей столицы.

Повар уверен, что гастрономические фестивали — визитная карточка столицы для туристов, которых с развитием ресторанной отрасли с каждым годом становится все больше.

Новости партнеров