Опрос

Первый Парад Победы на Красной площади в 1945 году принимал маршал Георгий Жуков. А Вы знаете, когда на Манежной площади установили памятнику полководцу?

Загрузка ... Загрузка ...
Полезные ссылки

Шеф всея Руси раскрыл секреты

24 февраля 2023 года. Активистки центров московского долголетия Центрального округа Наталья Райченко (слева) и Ирина Шалаева приготовили диетические голубцы из кролика под сливочным соусом вместе с шеф-поваром, известным телеведущим Константином Ивлевым на мастер-классе в ЦМД «Пресненский». Фото: Анна Малакмадзе, «Вечерняя Москва»
24 февраля 2023 года. Активистки центров московского долголетия Центрального округа Наталья Райченко (слева) и Ирина Шалаева приготовили диетические голубцы из кролика под сливочным соусом вместе с шеф-поваром, известным телеведущим Константином Ивлевым на мастер-классе в ЦМД «Пресненский». Фото: Анна Малакмадзе, «Вечерняя Москва»
24 февраля 2023 года. Активистки центров московского долголетия Центрального округа Наталья Райченко (слева) и Ирина Шалаева приготовили диетические голубцы из кролика под сливочным соусом вместе с шеф-поваром, известным телеведущим Константином Ивлевым на мастер-классе в ЦМД «Пресненский». Фото: Анна Малакмадзе, «Вечерняя Москва»

В центрах московского долголетия жители столицы старшего возраста могут реализовать свои самые смелые мечты — начать творить, впервые взяв в руки краски уже после 55, научиться играть на музыкальных инструментах — и даже готовить на одной кухне вместе с известным шефом. В ЦМД «Пресненский» самый бескомпромиссный шеф-повар России — телеведущий Константин Ивлев впервые провел мастер-класс.

Вместе с Ивлевым активисты центра — горожане старшего возраста — приготовили голубцы из мяса кролика под сливочным соусом. На кухне центра «Пресненский» оживленно. Посетители и активисты с нетерпением ждут начала мастер-класса от Константина Ивлева.

— Приятно удивлен, с какой любовью и заботой сделан этот центр, а также тем, с какой теплотой вы относитесь к нему. Я такого необычного места еще никогда не видел. Здорово, что создаются подобные центры, где можно проводить досуг, заводить приятные знакомства и развивать таланты, — обратился к участникам Константин Ивлев.

Шеф приглашает гостей начать творить.

— Мы сегодня с вами попробуем разрушить определенные стереотипы. Например, заменим обычную капусту на пекинскую. А рис и вовсе добавлять не будем, — интригует он

Шеф быстро раздает указания — и вот под его чутким руководством участники мастер-класса режут овощи, готовят листья салата и отбирают чабрец.

— Чабрец, он же тимьян — одна из моих любимых трав и приправ. Я всегда покупаю его домой в большом количестве, но при этом я никогда не боюсь того, что он засохнет. Тогда он станет сухой специей и будет хорошо работать, — делится секретами Константин Ивлев. — Небольшой совет: когда чабрец подсушится, лучше положить его в какую-либо герметичную упаковку, чтобы он не выдыхался. Он, как и черный перец, имеет такое свойство. В отличие от сахара и соли.

С солью у шефа на мастер-классе сложились особые отношения: как бы он ни солил соус для голубцов, на вкус этого не ощущалось.

— Просто у нас соль особая, для сторонников здорового образа жизни, — улыбается заместитель префекта Центрального округа Лариса Тиунова. Она сегодня тоже проходит обучение у шефа. В процессе приготовления также приняли участие исполнительный секретарь местного отделения партии «Единая Россия» ЦАО Дина Стоянова и муниципальный депутат Красносельского района Анна Генералова.

Соус мирно булькает на плите, листья салата пробланшированы, а фарш подготовлен. Самое время заворачивать голубцы.

Константин внимательно следит за тем, как его подопечные «пеленают» фарш в лист салата. Слишком большие, слабо закрученные тут же отбраковывает со всей присущей ему бескомпро миссностью. Строгий контроль проходят лишь лучшие.

Блюдо получилось нежным, ароматным и великолепным на вкус. Фото: Анна Малакмадзе, «Вечерняя Москва»

— Внимание к деталям — стремление к идеалу, — повторяет Ивлев свою фирменную фразу. Шеф покрывает соусом каждый голубец, после чего переносит противень со стола в духовку. Пока голубцы «парятся в баньке», как пошутил Константин, у шефа появилось время ответить на вопросы гостей.

— Я люблю яркую по вкусу еду, — рассказывает о собственных предпочтениях Ивлев. — Первое место для меня занимает паназиатская кухня. Сингапур, Таиланд, Китай, Япония… На втором — средиземноморская. Мне нравится в ней свежесть продуктов: овощей, сыров, определенного мяса. Третье место в рейтинге вкусовых предпочтений Константина Ивлева занимает кавказская кухня. Четвертое — восточная.

— А на пятом месте русская еда, хотя я ее называю русско-советской, — признается шеф и поясняет: — После выпуска книги «О вкусной и здоровой пище» в нашу кухню добавили и тренды всех народов нашей страны, и старые русские блюда, и идеи из советской культуры. Периодически Константин проверяет, как себя чувствуют голубцы. Наконец из кухни раздается долгожданное: «Готовы!»

По всему центру разливается восхитительный аромат. Гости и активисты ЦМД ловко раскладывают по тарелкам свежеприготовленные голубцы. Кто-то с удивлением качает головой, кто-то просит добавки. Некоторые съедают блюдо за секунду, а другие смакуют каждый кусочек. Едины гости в одном: голубцы получились — объеденье!

— Была удивлена, когда узнала, что мы не будем добавлять в наши голубцы рис. Теперь по этому рецепту буду готовить у себя дома, хоть я и не профессиональный повар, — признается активистка центров московского долголетия Ирина Шалаева. — Мне понравилась атмосфера, было много общения и много позитива. Ну и само собой: готовить вместе с шефом Ивлевым — таким не каждый сможет похвастаться! Константин — чудесный повар и чудесный учитель. Меня просто переполняют положительные эмоции.

Этот сюрприз стал не только удивительным опытом для всех участников мастер-класса, но и незабываемым подарком жительницам ЦАО к Международному женскому дню.

— Хочется поздравить с предстоящим 8 Марта наших дорогих дам! — обратился к участницам Константин Ивлев. — Продолжайте дарить нам свои красоту, любовь и тепло!

Новости партнеров