Готовим с Валентином
Продолжаем рубрику, где наш кулинарный обозреватель Валентин Звегинцев делится рецептами.
Настоящая окрошка на кефире
■ Картофель 500 граммов
■ Колбаса «Докторская» 500 граммов
■ Огурцы 300 граммов
■ Лук зеленый 100 граммов
■ Редис 100 граммов
■ Яйца 3 штуки
■ Кефир 1 литр
■ Сметана 200 граммов
■ Вода питьевая 500 миллилитров
Как это ни смешно, но каждый год с наступлением жары начинаются споры: на чем делать окрошку? На кефире или квасе? А, может, на пиве? Да-да, есть и такие. Более того, сегодняшний тренд: окрошка на... шампанском! Но это уже, согласитесь, перебор. Для поклонников кефира рассказываю. Картошку для окрошки попробуйте не варить, а... запечь! Заверните в фольгу, проколите в нескольких местах и запекайте в духовке при 200 градусах. Так ароматнее. Ну а дальше все как обычно. Все мелко режем, заливаем кефиром. Кстати, если окрошка получилась слишком густой, то не воспрещается добавить немного воды.
Печеночный паштет
■ Печень куриная 500 граммов
■ Лук белый 2 штуки
■ Морковь 2 штуки
■ Коньяк 25 граммов
■ Соль и перец по вкусу
■ Сливки 200 миллилитров
■ Масло сливочное 150 граммов
Идеально нежный паштет приготовить довольно легко. Печень промываем и удаляем пленочки. Тщательно измельчаем в блендере и протираем через сито. Лук шинкуем, а морковь натираем на крупной терке. Обжариваем на среднем огне до мягкости. Добавляем половину сливочного масла. Соединяем все ингредиенты и вновь тщательно измельчаем блендером. Разливаем по формам и отправляем на 50 минут в духовку, разогретую до 200 градусов. Затем добавляем оставшееся масло, перемешиваем и даем полностью остыть.