Опрос

25 апреля отмечается Всемирный день пингвинов. А вы знаете, какой из проживающих в Московском зоопарке, занесен к Международную Красную книгу?

Загрузка ... Загрузка ...
Полезные ссылки

Расколем орешек!

Фото: DEPOSITPHOTOS
Фото: DEPOSITPHOTOS
Фото: DEPOSITPHOTOS
Фото: DEPOSITPHOTOS

В субботу, 29 августа, Ореховый Спас. Орехи считаются одними из самых полезных продуктов. Но какие из них нужно включать в рацион, чтобы быть здоровым, а какими лучше не злоупотреблять?

В орехах содержатся практически все витамины, например, группы В, улучшающие состояние волос, кожи и ногтей. А еще витамин С, усиливающий иммунную защиту и укрепляющий стенки капилляров. Там много витамина РР, ускоряющего обмен веществ. Есть и витамин А, оказывающий благотворное влияние на зрение.

— При этом надо понимать, орехи — продукт весьма калорийный. Есть его много нельзя, — рассказала диетолог Елена Соломатина. — От 30 до 50 граммов в день — вполне достаточно. Грецких орехов я бы рекомендовала съедать не больше трех в день.

По словам Елены, не все орехи «одинаково полезны».

— Так можно сказать об арахисе. Хотя по сути он и не орех, так как относится к семейству бобовых, — отметила диетолог. — Арахис очень часто бывает поражен грибком и плесенью. И в тех странах, где его едят много — а это, как правило, развивающиеся страны, — распространены цирроз и рак печени.

Как пояснила Елена Соломатина, арахис часто называют земляным орехом, ведь он растет в земле, в сырости, которая как раз развитию грибка и плесени способствует. Вывод — от арахиса лучше отказаться. Диетолог также советует не покупать соленые орешки.

— Как правило, соленые орехи не совсем качественные. Соль в их составе выступает в роли консерванта и одновременно маскирует неприятный вкус, если орехи начали портиться.

К тому же соль задерживает жидкость в организме, сбивает обмен веществ, что провоцирует развитие гипертонии, отеков, — пояснила Елена. — Поэтому лучше всего есть орехи без соли.

Фото: DEPOSITPHOTOS
Фото: DEPOSITPHOTOS

КЕДРОВЫЕ

 В них присутствуют вещества, которые «сообщают мозгу» о насыщении. Достаточно, к примеру, после еды съесть буквально горсть кедровых орешков, чтобы почувствовать, что насытился. Это весьма полезно для желающих похудеть.

Фото: DEPOSITPHOTOS
Фото: DEPOSITPHOTOS

МИНДАЛЬ

Людям, склонным к заболеваниям сердца, врачи настоятельно рекомендуют съедать не менее 60 граммов миндаля в неделю. Этот орех богат фосфором, калием и железом. При покупке стоит обратить внимание на крупные орешки без повреждений.

Фото: DEPOSITPHOTOS
Фото: DEPOSITPHOTOS

ГРЕЦКИЙ

 В нем содержится оптимальное содержание питательных веществ. Здесь много белка, полиненасыщенных жирных кислот. Это единственный орех, который содержит жирную кислоту омега-3. Помимо этого, в грецком орехе есть йод. И, конечно, как и в других, — калий, кальций, магний и витамины группы B.

Фото: DEPOSITPHOTOS
Фото: DEPOSITPHOTOS

ФИСТАШКИ

Очень богаты минералами и витаминами, но особо увлекаться ими не стоит. Суточная норма для взрослого человека — 15 орешков. Фисташки помогут при лечении болезней пищеварительного тракта, дыхательных путей, малокровия и желтухи, при токсикозе у беременных, а также они повышают репродуктивную способность мужчин.

Фото: DEPOSITPHOTOS
Фото: DEPOSITPHOTOS

БРАЗИЛЬСКИЙ

Считается самым вкусным орехом. Его используют как закуску, при приготовлении салатов и десертов. Всего два ореха в день, и ваш организм получит суточную норму селена, нехватка которого ведет к преждевременному старению. Кроме этого, бразильские орехи подарят вам заряд бодрости.

На заметку:

Если вы купили чищеные орехи, то перед употреблением их необходимо тщательно промыть, высушить, а потом немного обжарить. Ведь на этом продукте в процессе хранения практически всегда появляется плесень. Более того: она есть даже в орехах, продаваемых в упаковках. «Росконтроль», например, обнаружил плесень в миндале.

Новости партнеров