Рецепты недели
Продолжаем рубрику, где наш кулинарный обозреватель Валентин Звегинцев делится рецептами
Маринуем капусту на кавказский манер
■ Капуста белокочанная 2 килограмма
■ Свекла 200 граммов
■ Чеснок 5 зубчиков
■ Вода питьевая 1 литр
■ Сахар 3 столовые ложки
■ Соль 3 столовые ложки
■ Уксус 1 столовая ложка
■ Перец чили 1 штука
■ Перец черный 10 штук
■ Лавровый лист 1 штука
Те, кто хоть раз ел такую капусту, не забудут ее вкус уже никогда. Это потрясающая добавка к мясным блюдам, к выпечке, к картошке. А готовить ее очень просто. Тем более что я предлагаю сделать экспресс-вариант. Итак, капусту шинкуем на небольшие кусочки. Кочерыжку обязательно удаляем. Свеклу и чеснок нарезаем тонкими пластинами. Готовим маринад. В воду добавляем все специи и доводим до кипения. Варим 10 минут, затем добавляем уксус и сразу же заливаем маринадом овощи. Охладите до комнатной температуры и затем на сутки уберите в холод. Вот так все просто. Уже на следующий день капуста готова!
Острые кабачки
■ Кабачки 2 килограмма
■ Морковь 500 граммов
■ Чеснок 100 граммов
■ Соль 1 столовая ложка
■ Сахар 1 столовая ложка
■ Перец чили 1 штука
■ Перец черный 5 штук
■ Уксус 1 столовая ложка
■ Масло растительное 1 столовая ложка
Кабачки хорошо промойте и срежьте кожуру, поскольку в это время года она толстая и невкусная. Нарежьте овощ либо на кольца, либо на полукольца и начните обжаривать на медленном огне с растительным маслом.
Морковь натрите на мелкой терке и добавьте в кастрюлю. Тушите, пока овощи не станут мягкими и не отдадут почти всю влагу. Добавьте соль, сахар, перец, чеснок и уксус. Протушите еще пять минут, накройте крышкой и дайте хорошо остыть.
Кстати, при помешивании будьте аккуратны с перцем чили: не порвите его случайно.