Рецепты недели
Продолжаем рубрику, где наш кулинарный обозреватель Валентин Звегинцев делится рецептами.
Картофельный пирог со сливками и яйцом
■ Картофель 4–5 штук
■ Сливки (33 процента) 200 миллилитров
■ Яйца 3 штуки
■ Лук зеленый 60 граммов
■ Сыр твердый 100 граммов
■ Ветчина 150 граммов
■ Соль и специи по вкусу
■ Масло сливочное 20 граммов
Это довольно необычный, но вкусный пирог. И да, времени на его приготовление требуется довольно много.
Для начала чистим картофель и нарезаем на кольца. Отвариваем их в подсоленной воде почти до готовности. Дно жаропрочной формы смазываем маслом. Сливаем воду и выкладываем картофель в форму, чтобы прикрыть дно и бортики. Яйца как следует взбиваем со сливками и добавляем немного соли и перца. Сыр натираем на крупной терке, ветчину нарезаем мелким кубиком. Выкладываем нашу начинку на картофель, заливаем сливками и посыпаем мелко нашинкованным зеленым луком. Запекаем 45–50 минут при температуре 180 градусов.
Квас из клубники
■ Клубника 1 килограмм
■ Сахар 1 стакан
■ Лимон 1 штука
■ Дрожжи 1 чайная ложка
■ Вода 3 литра
Промойте клубнику, уберите хвостики и разомните ягоды в большой емкости для кваса (например, в кастрюле или кувшине). Добавьте сахар и сок лимона. Тщательно перемешайте. Залейте все кипятком и оставьте на 2–3 часа, чтобы ягоды пропитались.
Далее добавьте дрожжи, которые предварительно смешайте с чайной ложкой сахара. Вновь оставьте напиток в покое на 12–24 часа, чтобы начался процесс брожения. Не забудьте закрыть емкость крышкой или пленкой, чтобы не попала пыль и мелкие насекомые, которых обязательно привлечет запах брожения. Через день-два клубничный квас готов! Можно наслаждаться прохладным напитком, а также использовать его в качестве основы для коктейлей.