Рецепты недели
Продолжаем рубрику, где наш кулинарный обозреватель Валентин Звегинцев делится рецептами.
Как правильно замариновать опята
Опята 1 килограмм, вода 1 литр, соль 1 столовая ложка, сахар 1 столовая ложка, душистый перец 3 штуки, черный перец горошком 5 штук, гвоздика 3 штуки, лавровый лист 3 штуки, уксусная кислота (70 процентов) 1 чайная ложка.
Переберите и промойте опята. Поместите грибы в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Варите 5–7 минут, снимая пену при необходимости. Промойте вареные опята холодной водой через дуршлаг. Приготовьте маринад: в отдельной кастрюле смешайте воду, соль, сахар, перец, гвоздику, лавровый лист и уксус. Доведите до кипения. Добавьте в маринад вареные грибы и варите еще 10 минут.
Разложите опята в маринаде по стерилизованным банкам и закройте стерилизованными крышками. Оставьте банки остывать и затем храните их в холодильнике. И не забывайте: грибы тяжело усваиваются и не рекомендуются детям до семи лет, а также при язве, гастрите и колите.
Грибной суп-пюре
Шампиньоны 500 граммов, куриный бульон 1,5 литра, картофель 4 штуки, белый лук 1 штука, чеснок 3 зубчика, оливковое масло 3 столовая ложка, соль и перец по вкусу.
Мелко нарежьте лук и чеснок. Разогрейте масло в кастрюле и обжарьте лук и чеснок до прозрачности. Нарежьте картофель кубиками, а грибы — ломтиками. Добавьте в кастрюлю картофель, грибы и бульон (или горячую воду, но сытнее и вкуснее будет все же с бульоном).
Посолите по вкусу и варите под крышкой приблизительно 15 минут на среднем огне. Вылейте половину жидкости из кастрюли и блендером доведите суп до однородности. Влейте обратно остатки жидкости и еще раз доведите до кипения. Подавайте с зеленью и гренками.