Рецепты недели


Продолжаем рубрику, где наш кулинарный обозреватель Валентин Звегинцев делится рецептами.
Вкуснейший грузинский суп
Говядина на кости 0,8–1 килограмма, рис 200 грамм, картофель 3–4 штук, лук репчатый 2 штук, морковь 1 штук, чеснок 6–7 зубчиков, томатная паста 2–3 столовых ложек, лавровый лист 2–3 штук, перец черный горошек 3–4 штук, соль, перец, специи — по вкусу.
Говядину залейте холодной водой, доведите до кипения и снимите пену. Варите на мед- ленном огне при слабом кипении под крыш- кой до готовности мяса (около 2–3 часов).
За полчаса до готовности мяса добавьте в бульон соль, лавровый лист, перец горо- шек и лук. Процедите бульон и доведите его до кипения. Добавьте рис и варите до по- луготовности. Затем добавьте картофель. Приготовьте зажарку: обжарьте лук, затем добавьте морковь и томат-пасту. Когда кар- тофель и рис будут почти готовы, добавьте зажарку и нарезанное порционными ку- сочками мясо в суп. Перемешайте, добавьте соль и специи по вкусу.
Шоколадное печенье

Мука 1 стакан, разрыхлитель 1 чайная ложка, какао 3 столовой ложки, сливочное масло 100 грамм, сахар 1/2 стакана, яйцо 1 штука, ванильный экстракт — 1 чайная ложка, шоколадные чипсы или кусочки шоколада 1/2 стакана.
Смешайте муку, разрыхлитель и какао-порошок. В другой миске взбейте сливочное масло, сахар и ванильный экстракт до полу- чения однородной массы. Добавьте яйцо. Постепенно добавляйте сухие ингредиен- ты в масляную смесь, перемешивая после каждого добавления. Добавьте шоколадные чипсы или кусочки шоколада и аккуратно перемешайте. Сформируйте небольшие шарики из теста и выложите их на противень. Выпекайте шоколадное печенье в предварительно разогретой духовке около 10–12 минут, до готовности.