Рецепты недели
Продолжаем рубрику, где наш кулинарный обозреватель Валентин Звегинцев делится рецептами.
Закрытый курино-сырный пирог
■ Готовое дрожжевое тесто 300 грамм
■ Сыр твердый 200 грамм
■ Куриное филе копченое 150 грамм
■ Зеленый лук 100 грамм
■ Соль и черный перец по вкусу
■ Яйцо 1 штука
■ Масло сливочное 20 грамм
Начинка готовится просто. Куриное филе лучше взять копченое, но можно и отварное. Мясо нарезаем на мелкие кусочки, сыр натираем на крупной терке, лук шинкуем.
Все смешиваем, немного солим и перчим.
Тесто разделите на две части. Одну раскатайте и уложите в форму для запекания, сделав невысокие бортики. Смажьте тесто растопленным сливочным маслом и выложите начинку. Вторую часть также раскатайте и уложите поверх, закрепив края. Накройте пирог и дайте ему постоять полчаса. Затем смажьте верх яичным желтком и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Дайте пирогу «отдохнуть».
Гороховый суп-крем
■ Копченая грудинка 200 грамм
■ Горох 1/2 столовой ложки
■ Лук и морковь по 1 штука
■ Картофель 2 штука
■ Соль и перец по вкусу
■ Сливки 100 миллилитров
Горох лучше предварительно промыть и замочить на 2–3 часа. Грудинку отварите, добавьте горох и варите почти до полной готовности. Пока можно приготовить зажарку. На сливочном масле до мягкости обжарьте лук и морковь. Нарежьте на кубики картофель. Из бульона удалите мясо и добавьте картофель.
Когда он почти будет готов, положите зажарку. Теперь суп необходимо измельчить блендером до состояния пюре, посолить, поперчить и добавить сливки.
Вновь поставьте суп на огонь и доведите до кипения.
Подавать лучше всего с чесночными гренками, обжаренными предварительно на сковороде с небольшим количеством оливкового масла.