Рецепты недели
Продолжаем рубрику, где наш кулинарный обозреватель Валентин Звегинцев делится рецептами.
Гречневая каша, томленная в духовке
■ Гречка 1 столовая ложка
■ Куриное бедро 2 штуки
■ Морковь и лук по 1 штуке
■ Соль и перец по вкусу
■ Яйцо 2 штуки
■ Паприка и куркума по 1/2 чайной ложки
Рецепт подойдет как тем, кто пост соблюдает (тогда не кладем курицу и яйца), так и тем, кто не соблюдает. Крупу промываем (удобно это делать в сите) и пять минут прокаливаем на сковороде. Мясо разрезаем на небольшие куски и полностью избавляем от кожи и костей. Лук мелко шинкуем, морковь трем на крупной терке. На сливочном (или растительном) масле обжариваем лук до мягкости, добавляем морковь и через пять минут — мясо. Обжариваем до полуготовности. Теперь в горшочки укладываем мясо, гречку, солим, перчим, добавляем приправы, заливаем кипятком доверху и запекаем под крышкой в духовке 45 минут. При подаче добавляем вареные яйца.
Домашний трюфель
■ Темный шоколад 200 граммов
■ Сливки (33%) 100 граммов
■ Масло сливочное 70 граммов
■ Апельсин 1 штука
■ Ром 30 миллилитров
■ Какао 30 граммов
Трюфель — конфеты, которые априори в магазине стоят дорого. Но при этом, как ни странно, не всегда они хорошего качества. Так что попробуем сделать конфеты сами. Тем более что это не сложно. Сливки разогрейте почти до кипения, добавьте шоколад и перемешивайте, пока он не растопится. Добавьте масло и смешивайте до однородности. Конфеты почти готовы. Теперь добавьте буквально половину чайной ложки апельсиновой цедры и влейте немного рома (можно заменить коньяком). Смесь хорошо остудите в холодильнике, затем скатайте руками небольшие шарики и обваляйте их в какао. Хранить конфеты лучше в холоде.