Рецепты недели
Продолжаем рубрику, где наш кулинарный обозреватель Валентин Звегинцев делится рецептами.
Постный красный борщ
■ Капуста белокочанная 700 граммов
■ Картофель 600 граммов
■ Свекла 2+3 штуки
■ Морковь и лук по 1 штуке
■ Масло растительное 50 милилитров
■ Соль, перец и лавровый лист по вкусу
■ Томатная паста 2 столовые ложки
Лук нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на половине растительного масла. Добавьте тертую морковь. Жарьте, пока овощи не станут мягкими. Две свеклы нарежьте соломкой и также обжарьте на растительном масле. Добавьте томатную пасту. Тушите на медленном огне 20 минут. Пока же нарежьте картофель на кубики, залейте холодной водой и поставьте вариться. Через 10 минут добавляем зажарку, соль, перец и пару лавровых листьев. Добавляем тушеную свеклу. Варим до готовности. Из оставшейся свеклы (сырой, конечно же) выжимаем сок и добавляем в суп для насыщенного цвета. Для аромата добавьте чеснок.
Сырное печенье
■ Масло сливочное 200 граммов
■ Мука 200 граммов
■ Яйца 3 штуки
■ Сыр твердыхсортов 200 граммов
■ Соль крупная по вкусу
Масло как следует охладите, нарежьте на маленькие кусочки и смешайте с мукой. Хорошо вымесите, добавьте два яйца, щепотку сахара. Тесто должно получиться эластичным. Натрите сыр на крупной терке и добавьте в тесто. Если вы считаете, что сыра слишком много, смело уменьшите порцию в два раза. Но я люблю именно насыщенный сырный вкус. Вновь вымесите тесто, накройте полиэтиленом и уберите в холод на два часа.
Разогрейте духовку до 200 градусов. Тесто раскатайте в пласт 3–5 мм, нарежьте на прямоугольники, смажьте их взбитым яйцом и посыпьте крупной солью. Выпекать необходимо 13–15 минут.