Опрос

Традиционно на Соборной площади в преддверии Нового года устанавливают главную елку страны. А Вы знаете, откуда привезли в Москву главный символ праздника в этом году?

Загрузка ... Загрузка ...
Полезные ссылки

Самые вкусные рецепты недели

Фото: Валентин Звегинцев
Фото: Валентин Звегинцев
Фото: Валентин Звегинцев
Фото: Валентин Звегинцев

Продолжаем рубрику «Готовим с Валентином», где наш кулинарный обозреватель Валентин Звегинцев делится интересными и вкусными рецептами.

Вафли венские

■ Мука 300 г

■ Сахар 150 г

■ Молоко 200 мл

 ■ Масло сливочное 180 г

■ Яйца 3 шт.

■ Разрыхлитель

Замечательный десерт, который в домашних условиях получается гораздо лучше и вкуснее, чем если бы вы купили его в магазине. Единственное «но»: для приготовления необходима электровафельница.

 Масло растираем с сахаром, добавляем молоко и яйца. Тщательно взбиваем и добавляем муку, которую необходимо просеять. Вымешиваем до однородности. Разогреваем вафельницу, выливаем на каждую форму по две столовые ложки теста и выпекаем примерно 3–5 минут. Украсить вафли можно чем угодно. Ягодами, фруктами, взбитыми сливками, вареной сгущенкой. Самой популярной добавкой для вафель в мире считается кленовый сироп.

Кстати, знаете, что 24 августа отмечается День вафель? Началось все в 1869 году, когда американец Корнелиус Свартхаут додумался сделать сковороду из двух частей специально для выпекания вафель. Тогда их выпекали на углях. А вот само слово «вафли» происходит от немецкого waffel, означающее соты, или ячейки.

Фото: Валентин Звегинцев
Фото: Валентин Звегинцев

Салат куриный

■ Копченая куриная грудка 200 г

■ Китайская капуста 300 г

■ Яйца перепелиные 8 шт.

■ Перец болгарский 2 шт.

■ Огурцы 2 шт.

 ■ Майонез или оливковое масло

■ Соль

■ Черный перец

■ Твердый сыр

Прекрасный вариант легкого перекуса. Хотя готовится он и не очень быстро. В первую очередь потому, что все ингредиенты необходимо аккуратно нарезать.

 Итак, нарезаем грудку. Можно дольками, а можно и соломкой. Огурцы, перец режем соломкой. Шинкуем капусту.

Теперь все перемешиваем, солим и перчим по вкусу и заправляем или майонезом, или оливковым маслом. Украшаем вареными перепелиными яйцами и посыпаем тертым сыром.

Кстати, этот салат идеально подойдет тем, кто сидит на диете, поскольку мясо грудки содержит всего 117 ккал на 100 грамм. Правда, в этом случае надо забыть о майонезе и добавлять только оливковое масло.

Фото: Валентин Звегинцев
Фото: Валентин Звегинцев

Маринованные томаты

■ Помидоры черри 1,5 кг

 ■ Вода 1 л

■ Лук-шалот 4–5 шт.

■ Свежая зелень

 ■ Душистый перец горошком 1 ч. л.

■ Уксус 9-процентный 2 ст. л.

■ Сахар 2 ст. л.

■ Соль каменная 1,5 ст. л.

Помидорки моем и прокалываем их у основания зубочисткой, чтобы потом они не лопнули. Лук, если он крупный, нарезаем кольцами. Зелень промываем. Теперь все ингредиенты раскладываем по банкам и заливаем кипятком. Даем постоять 10 минут и сливаем всю воду в кастрюльку. Добавляем соль, сахар, уксус и специи. Доводим до кипения и вновь заливаем в банки. Повторяем эту процедуру через 10–15 минут. Затем сразу же закатываем банки и укутываем их в одеяло: тепло должно сохраниться как можно дольше.

Кстати, для маринования лучше всего подходят каплевидные черри, поскольку у круглых слишком нежная кожица и она может лопнуть, даже если вы проколете ее зубочисткой.

К томатам в банку можно добавить также и болгарский перец, и чили, и морковь — от этого маринад только выиграет.

Новости партнеров