Самые вкусные рецепты недели
Продолжаем рубрику «Готовим с Валентином», где наш кулинарный обозреватель Валентин Звегинцев делится интересными и вкусными рецептами.
Вафли венские
■ Мука 300 г
■ Сахар 150 г
■ Молоко 200 мл
■ Масло сливочное 180 г
■ Яйца 3 шт.
■ Разрыхлитель
Замечательный десерт, который в домашних условиях получается гораздо лучше и вкуснее, чем если бы вы купили его в магазине. Единственное «но»: для приготовления необходима электровафельница.
Масло растираем с сахаром, добавляем молоко и яйца. Тщательно взбиваем и добавляем муку, которую необходимо просеять. Вымешиваем до однородности. Разогреваем вафельницу, выливаем на каждую форму по две столовые ложки теста и выпекаем примерно 3–5 минут. Украсить вафли можно чем угодно. Ягодами, фруктами, взбитыми сливками, вареной сгущенкой. Самой популярной добавкой для вафель в мире считается кленовый сироп.
Кстати, знаете, что 24 августа отмечается День вафель? Началось все в 1869 году, когда американец Корнелиус Свартхаут додумался сделать сковороду из двух частей специально для выпекания вафель. Тогда их выпекали на углях. А вот само слово «вафли» происходит от немецкого waffel, означающее соты, или ячейки.
Салат куриный
■ Копченая куриная грудка 200 г
■ Китайская капуста 300 г
■ Яйца перепелиные 8 шт.
■ Перец болгарский 2 шт.
■ Огурцы 2 шт.
■ Майонез или оливковое масло
■ Соль
■ Черный перец
■ Твердый сыр
Прекрасный вариант легкого перекуса. Хотя готовится он и не очень быстро. В первую очередь потому, что все ингредиенты необходимо аккуратно нарезать.
Итак, нарезаем грудку. Можно дольками, а можно и соломкой. Огурцы, перец режем соломкой. Шинкуем капусту.
Теперь все перемешиваем, солим и перчим по вкусу и заправляем или майонезом, или оливковым маслом. Украшаем вареными перепелиными яйцами и посыпаем тертым сыром.
Кстати, этот салат идеально подойдет тем, кто сидит на диете, поскольку мясо грудки содержит всего 117 ккал на 100 грамм. Правда, в этом случае надо забыть о майонезе и добавлять только оливковое масло.
Маринованные томаты
■ Помидоры черри 1,5 кг
■ Вода 1 л
■ Лук-шалот 4–5 шт.
■ Свежая зелень
■ Душистый перец горошком 1 ч. л.
■ Уксус 9-процентный 2 ст. л.
■ Сахар 2 ст. л.
■ Соль каменная 1,5 ст. л.
Помидорки моем и прокалываем их у основания зубочисткой, чтобы потом они не лопнули. Лук, если он крупный, нарезаем кольцами. Зелень промываем. Теперь все ингредиенты раскладываем по банкам и заливаем кипятком. Даем постоять 10 минут и сливаем всю воду в кастрюльку. Добавляем соль, сахар, уксус и специи. Доводим до кипения и вновь заливаем в банки. Повторяем эту процедуру через 10–15 минут. Затем сразу же закатываем банки и укутываем их в одеяло: тепло должно сохраниться как можно дольше.
Кстати, для маринования лучше всего подходят каплевидные черри, поскольку у круглых слишком нежная кожица и она может лопнуть, даже если вы проколете ее зубочисткой.
К томатам в банку можно добавить также и болгарский перец, и чили, и морковь — от этого маринад только выиграет.