Опрос

25 апреля отмечается Всемирный день пингвинов. А вы знаете, какой из проживающих в Московском зоопарке, занесен к Международную Красную книгу?

Загрузка ... Загрузка ...
Полезные ссылки

Шеф всея Руси раскрыл секреты

24 февраля 2023 года. Активистки центров московского долголетия Центрального округа Наталья Райченко (слева) и Ирина Шалаева приготовили диетические голубцы из кролика под сливочным соусом вместе с шеф-поваром, известным телеведущим Константином Ивлевым на мастер-классе в ЦМД «Пресненский». Фото: Анна Малакмадзе, «Вечерняя Москва»
24 февраля 2023 года. Активистки центров московского долголетия Центрального округа Наталья Райченко (слева) и Ирина Шалаева приготовили диетические голубцы из кролика под сливочным соусом вместе с шеф-поваром, известным телеведущим Константином Ивлевым на мастер-классе в ЦМД «Пресненский». Фото: Анна Малакмадзе, «Вечерняя Москва»
24 февраля 2023 года. Активистки центров московского долголетия Центрального округа Наталья Райченко (слева) и Ирина Шалаева приготовили диетические голубцы из кролика под сливочным соусом вместе с шеф-поваром, известным телеведущим Константином Ивлевым на мастер-классе в ЦМД «Пресненский». Фото: Анна Малакмадзе, «Вечерняя Москва»

В центрах московского долголетия жители столицы старшего возраста могут реализовать свои самые смелые мечты — начать творить, впервые взяв в руки краски уже после 55, научиться играть на музыкальных инструментах — и даже готовить на одной кухне вместе с известным шефом. В ЦМД «Пресненский» самый бескомпромиссный шеф-повар России — телеведущий Константин Ивлев впервые провел мастер-класс.

Вместе с Ивлевым активисты центра — горожане старшего возраста — приготовили голубцы из мяса кролика под сливочным соусом. На кухне центра «Пресненский» оживленно. Посетители и активисты с нетерпением ждут начала мастер-класса от Константина Ивлева.

— Приятно удивлен, с какой любовью и заботой сделан этот центр, а также тем, с какой теплотой вы относитесь к нему. Я такого необычного места еще никогда не видел. Здорово, что создаются подобные центры, где можно проводить досуг, заводить приятные знакомства и развивать таланты, — обратился к участникам Константин Ивлев.

Шеф приглашает гостей начать творить.

— Мы сегодня с вами попробуем разрушить определенные стереотипы. Например, заменим обычную капусту на пекинскую. А рис и вовсе добавлять не будем, — интригует он

Шеф быстро раздает указания — и вот под его чутким руководством участники мастер-класса режут овощи, готовят листья салата и отбирают чабрец.

— Чабрец, он же тимьян — одна из моих любимых трав и приправ. Я всегда покупаю его домой в большом количестве, но при этом я никогда не боюсь того, что он засохнет. Тогда он станет сухой специей и будет хорошо работать, — делится секретами Константин Ивлев. — Небольшой совет: когда чабрец подсушится, лучше положить его в какую-либо герметичную упаковку, чтобы он не выдыхался. Он, как и черный перец, имеет такое свойство. В отличие от сахара и соли.

С солью у шефа на мастер-классе сложились особые отношения: как бы он ни солил соус для голубцов, на вкус этого не ощущалось.

— Просто у нас соль особая, для сторонников здорового образа жизни, — улыбается заместитель префекта Центрального округа Лариса Тиунова. Она сегодня тоже проходит обучение у шефа. В процессе приготовления также приняли участие исполнительный секретарь местного отделения партии «Единая Россия» ЦАО Дина Стоянова и муниципальный депутат Красносельского района Анна Генералова.

Соус мирно булькает на плите, листья салата пробланшированы, а фарш подготовлен. Самое время заворачивать голубцы.

Константин внимательно следит за тем, как его подопечные «пеленают» фарш в лист салата. Слишком большие, слабо закрученные тут же отбраковывает со всей присущей ему бескомпро миссностью. Строгий контроль проходят лишь лучшие.

Блюдо получилось нежным, ароматным и великолепным на вкус. Фото: Анна Малакмадзе, «Вечерняя Москва»

— Внимание к деталям — стремление к идеалу, — повторяет Ивлев свою фирменную фразу. Шеф покрывает соусом каждый голубец, после чего переносит противень со стола в духовку. Пока голубцы «парятся в баньке», как пошутил Константин, у шефа появилось время ответить на вопросы гостей.

— Я люблю яркую по вкусу еду, — рассказывает о собственных предпочтениях Ивлев. — Первое место для меня занимает паназиатская кухня. Сингапур, Таиланд, Китай, Япония… На втором — средиземноморская. Мне нравится в ней свежесть продуктов: овощей, сыров, определенного мяса. Третье место в рейтинге вкусовых предпочтений Константина Ивлева занимает кавказская кухня. Четвертое — восточная.

— А на пятом месте русская еда, хотя я ее называю русско-советской, — признается шеф и поясняет: — После выпуска книги «О вкусной и здоровой пище» в нашу кухню добавили и тренды всех народов нашей страны, и старые русские блюда, и идеи из советской культуры. Периодически Константин проверяет, как себя чувствуют голубцы. Наконец из кухни раздается долгожданное: «Готовы!»

По всему центру разливается восхитительный аромат. Гости и активисты ЦМД ловко раскладывают по тарелкам свежеприготовленные голубцы. Кто-то с удивлением качает головой, кто-то просит добавки. Некоторые съедают блюдо за секунду, а другие смакуют каждый кусочек. Едины гости в одном: голубцы получились — объеденье!

— Была удивлена, когда узнала, что мы не будем добавлять в наши голубцы рис. Теперь по этому рецепту буду готовить у себя дома, хоть я и не профессиональный повар, — признается активистка центров московского долголетия Ирина Шалаева. — Мне понравилась атмосфера, было много общения и много позитива. Ну и само собой: готовить вместе с шефом Ивлевым — таким не каждый сможет похвастаться! Константин — чудесный повар и чудесный учитель. Меня просто переполняют положительные эмоции.

Этот сюрприз стал не только удивительным опытом для всех участников мастер-класса, но и незабываемым подарком жительницам ЦАО к Международному женскому дню.

— Хочется поздравить с предстоящим 8 Марта наших дорогих дам! — обратился к участницам Константин Ивлев. — Продолжайте дарить нам свои красоту, любовь и тепло!

Новости партнеров