Всемирный день рыболовства: как приготовить любимые блюда из морепродуктов по-новому
Летом у любителей морепродуктов есть особый повод порадовать себя деликатесами. Всемирный день рыболовства празднуется 27 июня. Его отмечают профессионалы отрасли. Именно благодаря промышленному рыболовству деликатесы в столице доступны круглый год. «Москва.Центр» подобрала три рецепта необычных, но простых в приготовлении рыбных блюд из разных уголков планеты.
Суп из моллюсков клэм-чаудер — традиционное блюдо американской кухни, возникшее в Новой Англии в XVI веке. В прошлом это блюдо считалось пищей бедняков, так как добыть ракушки на побережье было легко, сегодня же оно популярно повсеместно и имеет множество разновидностей. Традиционно в Манхэттенский суп добавляют томатную пасту вместо сливок, в овощном варианте рыбу заменяют кукурузой. Ниже представлен вариант новоанглийского фиш-чаудера, ингредиенты для которого легко найти в столичных магазинах.
Фиш-чаудер
Рыбный бульон (вода) — 1 500 миллилитров
Сливки 20-22 процентов — 200 миллилитров
Филе трески — 800 граммов
Лосось копченый — 200 граммов
Картофель — 700 граммов
Бекон (сырокопченый) — 125 граммов
Лук репчатый — 3 штуки
Сливочное масло — 20 граммов
Паприка — 1 чайная ложка
Лавровый лист — 2 штуки
- Нарезанный кусочками бекон поджарить на сковороде и отложить для подачи.
- Вытопившийся из бекона жир перелить в суповую кастрюлю. Добавить сливочное масло и нарезанный тонкими перьями лук. Томить на небольшом огне 15 минут.
- В кастрюлю к луку положить крупно нарезанный картофель и лавровый лист, залить бульоном так, чтобы он полностью покрывал овощи.
- После того как бульон закипит, убавить огонь и варить 10-15 минут до готовности картофеля. Часть картофеля необходимо размять, чтобы придать бульону густоты. Лавровый лист удалить.
- Нарезанное крупными кубиками филе лосося и трески положить в бульон и варить на слабом огне еще пять минут.
- Влить сливки, добавить паприку и соль по вкусу.
- Готовому супу дать настояться 20-30 минут. Подавать в неглубокой суповой тарелке с предварительно обжаренным беконом.
Севиче — латиноамериканское блюдо из рыбы или морепродуктов, удостоенное памятника в столице Перу Лиме. Считается, что способ его приготовления был придуман перуанскими рыбаками. В открытом море у них не было возможности развести огонь, и перед употреблением они мариновали свой улов в соке цитрусовых. Знаменитый вкус деликатесу придает сок лайма. На родине в качестве гарнира к севиче подается батат или поджаренная кукуруза, в Эквадоре — рис, банановые чипсы и даже попкорн.
Севиче из семги с апельсином
Филе семги — 800 граммов
Лайм — 2 штуки
Крупный апельсин — 4 штуки
Лук красный — 2 штуки
Красный перец чили — 2 штуки
Кинза — 3-4 веточки
Консервированная кукуруза — 300 граммов
Соль по вкусу
- Из двух апельсинов и двух лаймов выжать сок. Оставшиеся апельсины очистить и нарезать небольшими кусочками.
- Чистую нарезанную мелкими кубиками рыбу положить в миску и залить 2/3 сока цитрусовых. Накрыть пленкой и оставить мариноваться на три часа.
- Очищенный лук нарезать тонкими кольцами. Перец вымыть, избавить от перегородок и семян и мелко порубить.
- Удалить жидкость из кукурузы с помощью сита. Предварительно вымытую и просушенную кинзу измельчить.
- Все ингредиенты выложить в глубокую емкость слоями, залить оставшимся соком цитрусовых и оставить в холодильнике еще на один час. Готовое блюдо перемешать и подавать холодным.
Сашими — деликатес из Страны восходящего солнца, подаваемый традиционно перед основной трапезой. Способности повара демонстрирует толщина нарезанных ломтиков сырой рыбы — чем они тоньше, тем выше профессиональный класс кулинара. Вкус можно прочувствовать только натощак. Интересен рецепт приготовления сашими, предложенный знаменитым шеф-поваром Нобуюки Мацухисой. Аутентичная подача с новаторской обработкой блюда кипящим маслом должны заинтересовать даже самого взыскательного гурмана.
Сашими из лосося
Филе лосося — 200 граммов
Чеснок — 5 граммов
Оливковое масло — 2 столовые ложки
Соевый соус — 1 столовая ложка
Семена кунжута — 1 столовая ложка
Лимонный сок — 1 чайная ложка
Сок лайма — 1 чайная ложка
Кунжутное масло — 1 чайная ложка
Свежий имбирь — 10 граммов
Зеленый лук — 10 граммов
- С помощью острого ножа нарезать филе лосося тонкими ломтиками поперек волокон.
- Получившиеся кусочки выложить на тарелку. На каждый ломтик рыбы выложить стебли зеленого лука и нарезанный тонкой соломкой имбирь.
- Посыпать рыбу кунжутом и полить смесью соевого соуса с соком лимона и лайма, настоявшейся на давленном чесноке.
- Оливковое и кунжутное масло разогреть до кипения и с помощью половника нанести на поверхность рыбы так, чтобы ее верхняя часть слегка поджарилась.
- Готовое блюдо можно украсить помидором черри и подавать немедленно.