Встать, суп идет!
В столице завершился крупный гастрономический фестиваль «Рыбная неделя». Его финал выдался вкусным и масштабным: в центре столицы приготовили сто литров изумительной ухи!
Более 2,1 миллиона человек побывали на «Рыбной неделе», сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.
— Москвичи и гости столицы приобрели 230 тонн рыбы и морепродуктов, поучаствовали более чем в тысяче мастер-классов и других интерактивных программ, присоединились к сапрегате, — отметил глава города.
Конечно, одним из самых зрелищных событий гастрономического праздника по традиции стало приготовление «Большой ухи». На набережной Парка Горького устроили грандиозную кухню, зайти и посмотреть на работу которой мог любой желающий. Гигантский котел, манящий аромат наваристого бульона... День прохладный, но посмотреть на масштабное кулинарное шоу собралось много людей. Постоянные гости праздника уже знают, что всегда готовится сто литров вкуснейшей ухи, но каждый год — по новым рецептам. Так, ранее готовили наваристый рыбный суп из легендарных дальневосточных сардин иваси, из рыбы, которую доставили в столицу из разных российских регионов, или из исконно русской, носящей звание «царского кушанья» — стерляди. В этом году приготовить решили «городскую» уху, в которой вкусы всех продуктов переплетаются и тем самым создают неповторимую кулинарную гармонию.
— Ведь каждая уха на «Рыбной неделе» — это настоящее открытие и предложение познакомиться с чем-то новым, — рассказал шеф-повар одного из столичных ресторанов Максим Азыранкулов.
Главным секретным ингредиентом он назвал любовь: к собственному делу, умению вкусно накормить сотни людей.
Наблюдать за работой настоящего мастера всегда интересно. На большой уличной кухне Максиму Азыранкулову помогал его коллега по цеху Артем Андросенко. Во время мастер-класса гости могли задавать интересующие их вопросы, получать ценные советы — например, как правильно выбирать рыбу, что необходимо помнить во время приготовления рыбных блюд. Одним словом, можно и поучиться готовить, и «подсмотреть» за работой повара-профессионала, и стать дегустатором царского блюда.
— Готовить большой и дружной компанией — это всегда весело, душевно и по-семейному, — признался Артем Андросенко. Из желающих попробовать свежей наваристой ухи выстроилась целая очередь.
— Мы ходим на фестиваль с первого дня его открытия, — рассказал корреспондентам «МЦ» один из гостей гастрономического праздника Егор Харитонов. — Для нас это интересно: постоянно открывать для себя новые рецепты, пробовать, удивляться самим и потом удивлять наших домочадцев. Особенно понравились блюда из сибаса и дорадо.
— Шашлычки с креветками и кальмарами отлично дополняют овощи на гриле, — поделилась своими впечатлениями москвичка Екатерина Меркулова, рассказывая о своих открытиях на фестивале. — Но все равно всей семьей ждали уху. Порция щедрая, а запах сводил с ума пару часов как минимум.
Повара раздали 500 порций городской ухи благодарной публике.
Кроме того, в рамках мероприятия состоялся сбор средств для благотворительного фонда поддержки творческих детей и молодежи «С любовью к Тебе». Самостоятельно или совместно с партнерами фонд инициирует и реализует мероприятия различного масштаба для сохранения и развития культурного, художественного, музыкального наследия и потенциала нашей страны.