Опрос

25 апреля отмечается Всемирный день пингвинов. А вы знаете, какой из проживающих в Московском зоопарке, занесен к Международную Красную книгу?

Загрузка ... Загрузка ...
Полезные ссылки

Выбираем рыбу правильно

Выбираем рыбу правильно
Выбираем рыбу правильно
Выбираем рыбу правильно
Выбираем рыбу правильно

Сегодня в Москве началась «Рыбная неделя». Фестиваль продлится до 2 июня. На семи площадках будет представлена продукция из многих регионов России. «МЦ» разбиралась, как выбрать качественную рыбу.

Шеф-повар, член Национальной гильдии шеф-поваров России Евгений Китаев считает, что лучше всего выбирать рыбу живую. Ведь в этом случае вы всегда видите товар в первозданном виде! Если вы выбираете рыбу из аквариума, обратите внимание: вода в нем должна быть чистой. Хорошо, если рыба плавает в нижней части аквариума, где обитают самые активные и здоровые особи. Разумеется, никогда не покупайте вялую и малоподвижную рыбу, плавающую вверх брюхом.

— Если живую рыбу все-таки не встретили, то обратите внимание на ее жабры, — советует Китаев. — Они должны быть ярко-красного цвета, хотя у некоторых пород рыб они могут быть и темно-красными. Если же жабры посеревшие, а то и вовсе черные — рыба точно некачественная.

Эксперт также советует обратить внимание и на глаза.

— Они должны быть ясными и прозрачными. Если же глаза мутные, а то и вовсе ввалились либо высохли, рыба однозначно старая, и покупать ее я бы не советовал, — продолжает Китаев.

Хороший показатель качества — состояние чешуи.
Хороший показатель качества — состояние чешуи.

Хороший показатель качества — состояние чешуи.

— Если чешуя блестящая, чистая — это признак свежести продукта, — пояснил Евгений Китаев. — При этом надо понимать, что на поверхности чешуи морской рыбы не должно быть слизи. Если же рыба пресноводная, то слизь вполне допустима.

Такую рыбу, как линь, например, часто готовят не чистя, вместе со слизью. Обязательный тест при покупке — слегка надавите на поверхность тушки пальцем. Если после надавливания на рыбине останется вмятина, значит, тушка не очень-то свежая. У рыбы, которую выловили недавно, тело плотное, упругое и тут же восстанавливает форму.

И еще один важный момент: рыбу можно замораживать только один раз. Толстый слой льда на поверхности тушки говорит о том, что она подвергалась неоднократной заморозке, что, конечно, не могло не отразиться на ее вкусовых и полезных свойствах.

Отдельная история — выбор рыбного филе.

— Нередко, к сожалению, в филе идет рыба не самая свежая, качество которой трудно проконтролировать, — пояснил Евгений Китаев. — Поэтому лично я бы советовал покупать рыбу целиком и сделать из нее филе самостоятельно. Тем более что это совсем не сложно. Но если вы все же покупаете филе, обращайте внимание на два фактора — запах и упругость мяса.

Оно должно быть именно упругим и вкусно пахнуть рыбой, а не чем-то затхлым, болотом или тиной.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Марина Ваулина, диетолог:

— Рыба — один из самых полезных продуктов, который можно приобрести людям практически с любыми доходами. Во-первых, она содержит полиненасыщенные кислоты омега-3 (пресловутый рыбий жир) и целый ряд питательных веществ, получить которые, не употребляя в пищу рыбу и морепродукты, очень сложно. Во-вторых, рыба содержит полноценный животный белок, который участвует в формировании мышечной ткани и, что не менее важно, иммунных тел. Я придерживаюсь той точки зрения, что есть рыбу в том или ином виде нужно по меньшей мере 2–3 раза в неделю.

Новости партнеров