Рецепты недели
Продолжаем рубрику, где наш кулинарный обозреватель Валентин Звегинцев делится рецептами.
Плов в тайском стиле
■ Рис 1 столовая ложка
■ Лук 1 штука
■ Сладкий перец 1 штука
■ Зеленый горошек 100 граммов
■ Ананас 100 граммов
■ Базилик 40 граммов
■ Вустерский соус 1 чайная ложка
■ Соевый соус 2 чайных ложки
■ Растительное масло 2 столовые ложки
■ Чеснок 2 зубчика
Отварите рис до готовности в подсоленной воде и оставьте на 1,5 часа «отдохнуть». Измельчите чеснок и перец чили, обжарьте их на среднем огне в течение пары минут. Добавьте нарезанный сладкий перец, лук, ананас и горошек, обжаривайте до мягкости. Вымойте и обсушите базилик, соедините вустерский и соевый соусы, при желании добавьте сок ананаса или сахар. Выложите готовый рис на сковороду, перемешайте и добавьте соус. Перед подачей украсьте базиликом.
Варенье из баклажана
■ Баклажан 1 килограмм
■ Апельсин 2 штуки
■ Сахар 1,4 килограмма
■ Вода 400 миллилитров
■ Гвоздика 2 штуки
■ Ванилин 2 грамма
■Кардамон 1 щепотка
Это очень нестандартное варенье, но тем не менее очень вкусное. Попробуйте, и вы поймете, что баклажаны подходят не только как гарнир, но и как десерт. Нарежьте баклажаны кубиками и замочите в холодной воде на час, чтобы ушла лишняя горечь. Снимите с апельсинов цедру, выжмите сок, добавьте воду, сахар и доведите до кипения. Варите, пока весь сахар не растворится. Добавьте баклажаны и специи в марлевом мешочке. Варите 20 минут, удаляйте пену. Дайте полностью остыть и снова проварите 20 минут. Уберите специи.