Рецепты недели
Продолжаем рубрику, где наш кулинарный обозреватель Валентин Звегинцев делится рецептами
Блинчики на французский манер
■ Апельсиновый сок 200 миллилитров
■ Сахар 100 грамм
■ Сливочное масло 100 грамм
■ Апельсиновая цедра 1 столовая ложка
■ Апельсиновый ликер 20 миллилитров
О том, как готовить блины, смысла рассказывать нет. У каждого свой способ и любимый вариант. А вот как приготовить апельсиновый соус, с которым простые блины превратятся в изысканный десерт, сейчас объясню. В сухую сковороду насыпьте сахар и на среднем огне растопите его. Как только все кристаллики растворятся, добавьте масло и, постоянно помешивая, доведите массу до однородности. Отожмите сок из трех апельсинов и добавьте к соусу. Туда же положите и цедру одного из апельсинов. В соус выложите блины, чтобы полностью пропитались. Перед подачей влейте в сковороду ликер (да-да, прямо в блины!) и подожгите его. Алкоголь выпарится, а вкус останется.
Жаркое из свинины
■ Свинина (вырезка) 400 грамм
■ Картофель 700 грамм
■ Лук и морковь по 1 штука
■ Томатная паста 40 грамм
■ Соль, перец, чеснок по вкусу
Лук мелко нашинкуйте и обжарьте на растительном масле до мягкости. Добавьте морковь, нарезанную полукольцами, и также обжарьте до румяности. Самое время добавить свинину, которую необходимо нарезать небольшими кусочками. Поскольку это жаркое, все ингредиенты должны хорошо обжариться. Добавьте картофель, томатную пасту и специи.
Через 7–10 минут добавьте 200 мл кипятка или мясного бульона. Накройте крышкой и на медленном огне доведите до готовности. При необходимости долейте немного жидкости. Главное условие: не доливайте холодную воду или бульон, иначе вкус блюда изменится не в лучшую сторону.