Рецепты недели
Продолжаем рубрику, где наш кулинарный обозреватель Валентин Звегинцев делится рецептами
Летний салат с арбузом и сыром
■ Арбуз красный 200 граммов
■ Арбуз желтый 200 граммов
■ Сыр фета 200 граммов
■ Огурец свежий 100 граммов
■ Мед 10 граммов
■ Оливковое масло 20 граммов
■ Лимонный сок 10 граммов
■ Перец по вкусу
Самый правильный и грамотный салат для жаркого времени года. Он и сытный, и свежий, и освежающий. Только ни в коем случае не готовьте его сразу слишком много. Если не доедите сразу — пропадет. Кстати, хоть в ингредиентах указаны два вида арбуза, на самом деле на вкус это не влияет. Можно ограничиться или только красным, или только желтым.
Нарежьте арбуз и сыр на ломтики, предварительно убрав кожуру и косточки. Сыр тоже можно нарезать ломиками, а вот огурчики — лучше тонкими слайсами. Смешайте масло, мед и сок лимона до однородности и заправьте соусом салат. Добавьте немного перца и, по желанию, немного мяты.
Морковный суп-пюре
■ Морковь свежая 300 граммов
■ Картофель 150 граммов
■ Масло сливочное 25 граммов
■ Карри 1 чайная ложка
■ Мускатный орех 1/2 чайная ложка
■ Сливки нежирные 3 столовая ложка
Тоже очень летний рецепт, если, конечно, для приготовления взять молодую морковь. Моем овощи, нарезаем их на небольшие кубики и заливаем фильтрованной водой. Она должна быть на пару пальцев выше овощей. Немного посолите и поставьте на умеренный огонь. Варите до готовности. Затем с помощью блендера измельчите все до однородности. Растопите на сковороде сливочное масло и добавьте в него специи: мускатный орех, карри и, по желанию, душистый перец. Обжарьте пару минут и добавьте в суп. Туда же влейте сливки. Вновь поставьте суп на огонь и доведите до кипения. При подаче украсьте зеленью.